Про красоту и женское здоровье, сексуальность, привлекательность
Дата создания сайта:
14/11/2017
Гинекологический массаж и гимнастика
Диетотерапия
Лечении женских болезней диетическому питанию должно придаваться
важное значение. Однако роль правильного питания современными врачами, и
в том числе гинекологами, явно недооценивается. Вспомним слова великого
Гиппократа: "Высший закон медицины - диету блюсти неуклонно. Будет
лечение плохим, коль забудешь, леча, о диете". Уместно привести здесь и
высказывание индийского мыслителя М. Ганди: "В 999 случаях из тысячи
можно излечиться с помощью правильной диеты". А известный немецкий
специалист по вопросам питания В. Коллат говорит: "Исключая болезни от
несчастных случаев, отравлений, микроорганизмов, все остальные прямо или
косвенно происходят от неправильного питания".
На современном этапе развития науки о питании целый ряд положений,
высказанных представителями древней медицины, находят подтверждение и
уже не оспариваются. Суммируя современные принципы лечебного питания
гинекологических больных, можно охарактеризовать их следующим образом.
Во-первых, питание не должно быть избыточным по объему принимаемой пищи.
В настоящий период недоедание в развитых странах уступило место
избыточному питанию. Если исключить случаи аменореи у молодых девушек,
вызванной умышленным ограничением питания, то у остальных
гинекологических больных разгрузочная диета, периодические пищевые
воздержания и общее ограничение объема принимаемой пищи будут
необходимым компонентом лечения. Большинство гинекологических больных
страдает ожирением, усугубляющим имевшиеся нарушения репродуктивной
системы. Нормализация веса в этих случаях обязательна.
Во-вторых, по составу диетическое питание должно быть сбалансировано, т.
е. содержать оптимальное количество белков, жиров, углеводов и
минеральных веществ. Однако единой точки зрения на количество и
оптимальное соотношение этих ингредиентов пока не существует. Так,
например, суточные нормы белков колеблются по разным данным от 20 до 118
г, жиров - от 30 до 87 г, углеводов - от 100 до 500 г. Мы полагаем, что
подход должен быть индивидуальным и зависеть от возраста и вида
заболевания. Учитывая избыточное современное питание в развитых странах,
следует придерживаться нижних границ указанных колебаний. Лучшим
регулятором потребности в питании должно являться естественное чувство
голода, а не искусственно стимулируемый аппетит. Не есть до тех пор,
пока не ощутишь голода - это древнейшее правило остается актуальным и по
сей день. В последние десятилетия в питании преобладает неблагоприятная
тенденция - избыточное потребление животных белков (мяса) и
рафинированных углеводов (мучные и сладкие блюда). Это происходит в
ущерб продуктам щелочной ориентации - овощам, фруктам и ягодам,
продуктам с грубоволокнистой клетчаткой, таким как ржаной хлеб, отруби,
а также молочным и молочно-кислым продуктам. Очень мало употребляется
сырой растительной пищи. Она обычно подвергается кулинарной обработке,
овощные и фруктовые соки употребляются не в свежем виде, а
консервированные.
Основными компонентами диетического питания при большинстве женских
заболеваний должны быть овощи, фрукты, ржаной хлеб, молочные и
молочно-кислые продукты. Из животных белков предпочтение следует
отдавать рыбе, из жиров - растительным маслам (подсолнечному,
кукурузному). Мясо, особенно жирное, следует употреблять 2-3 раза в
неделю, один раз в день, а в ряде случаев исключать из рациона на
определенный срок.
Наконец, третьим принципиально важным положением в диетотерапии является
гигиена самого акта приема пищи. Во время него должна быть благоприятная
психоэмоциональная обстановка. Не следует принимать пищу в подавленном
состоянии, сильно утомленным или, напротив, в радостном возбуждении.
Процесс пищеварения в таких случаях резко ослабляется, и достаточного
усвоения пищи не происходит Необходимо хорошо пережевывать пищу,
смешивая ее со слюной. Важность ротового этапа пищеварения подчеркивали
авторитетные ученые и раньше; современные диетологи вновь стали обращать
внимание на это. Здесь также следует напомнить о совместимости
разнородных пищевых ингредиентов. Исследования, проведенные по этому
вопросу, нашли свое отражение в концепции о раздельном питании. Согласно
ей, не следует в один прием употреблять продукты, требующие для
переваривания различных условий, в частности кислотной и щелочной среды.
Мясная и другая белковая пища должна приниматься отдельно от продуктов,
содержащих крахмал (картофель), или мучных блюд. Пить воду
непосредственно после еды не следует, чтобы не разжижать желудочный сок.
Вода и напитки принимаются не менее чем за полчаса до еды и спустя час
после нее.
Какую же цель должно преследовать лечебное питание (диетотерапия) при
гинекологических заболеваниях? Каковы патогенетические основы диететики
этих больных? Главной целью назначаемых при диетическом лечении пищевых
продуктов должна быть стимуляция функции органов выделения, удаляющих из
организма ядовитые метаболиты, токсические продукты клеточной и тканевой
жизнедеятельности. В связи с этим в основе лечебного питания при ряде
гинекологических заболеваний лежит преимущественное употребление овощей,
фруктов, меда, орехов, ржаного хлеба, а также молочных и молочно-кислых
продуктов. В меню обязательно добавляется яблочный уксус как источник
микроэлементов и чрезвычайно необходимого для организма калия.