Про красоту и женское здоровье, сексуальность, привлекательность
Дата создания сайта:
14/11/2017
Гинекологический массаж и гимнастика
Диетические столы и болезнях гинекологии
Установлено, что химические вещества, используемые в сельском
хозяйстве, накапливаются в клетчатке и не воздействуют на ферменты,
атомы и молекулы овощей и фруктов. Поэтому соки из овощей и фруктов,
полученные в домашних условиях с помощью соковыжималки, свободны от
ядовитых химических веществ.
Наиболее эффективны и доступны в наших условиях морковный, свекольный,
огуречный, капустный соки, соки лимонов и грейпфрутов. Женщинам,
страдающим маточными дисфункциональными кровотечениями, патологическим
течением климакса, особенно показан прием смеси свекольного и морковного
соков (соотношение I:3, I:4), например, к I/3-I/4 стакана сока свеклы
следует добавить 2/3-3/4 стакана сока моркови.
Сок свеклы можно пить и отдельно, по 50 мл 3 раза в день. Однако надо
учесть, что он может оказывать некоторое раздражающее действие на
слизистую оболочку глотки, поэтому лучше его принимать в смесях.
Остальные соки можно пить или отдельно, или в любых соотношениях. Соки
овощей являются строительным материалом для организма и содержат
относительно большой процент белковых элементов, в то время как
фруктовые соки содержат больше углеводов и главным образом очищают
организм от токсинов и продуктов метаболизма.
В период лихорадочного состояния, вызванного воспалительным процессом,
необходимо голодание в течение I-3 дней, ежедневное очищение кишечника
клизмой (см. разд. "Водолечение") и питье горячей воды с соком лимона
(сок одного лимона на стакан воды).
Наименьшей лечебной дозой сырых соков можно считать 600 мл, т. е. 3
стакана в день. Соки следует пить или отдельно, или за 20-30 мин до
принятия твердой пищи. С профилактической целью женщинам нужно выпивать
хотя бы один стакан морковного сока или лучше смеси морковного сока со
свекольным в указанных ранее пропорциях. Особенно необходимо ежедневно
употреблять сырые соки беременным и кормящим женщинам, так как все
вышесказанное о важности "живой" растительной пищи приобретает
первостепенное значение в питании беременной.
Выше мы очень кратко коснулись вопроса о соблюдении принципов
раздельного питания. Остановимся на этой теме более подробно ввиду ее
крайней важности для лечения и профилактики гинекологических
заболеваний.
Основоположник науки о раздельном питании американский врач Шелтон на
основании 50-летнего врачебного опыта лечения правильным питанием вывел
следующие принципиальные положения.
Во-первых, нельзя одновременно есть белковую и крахмалистую пищу, иначе
говоря - мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, орехи, творог несовместимы с
хлебом и всеми мучными изделиями, картофелем и кашами. Дело в том, что
белки перевариваются в кислой среде в нижнем отделе желудка под влиянием
пепсина, а крахмалы - в верхних отделах - под действием фермента слюны
амилазы и требуют щелочной среды. Заканчивается переваривание крахмалов
в тонком кишечнике под воздействием ферментов поджелудочной железы.
Поэтому очень важно хорошо пережевывать (до 30 раз каждый кусок)
крахмалосодержащие продукты, чтобы амилаза слюны частично их переварила.
Тогда нагрузка на поджелудочную железу и печень уменьшается и
значительно снизится риск заболевания диабетом, панкреатитом,
хроническим гепатитом.
Таким образом, традиционные сочетания - пироги с мясом, рыбой, беляши,
пельмени, бутерброды с сыром, мясом, мясо с картофелем и т. п. вызывают
очень тяжелую нагрузку и разобщенность в согласованной работе нашего
пищеварительного аппарата. Эти продукты и им подобные сочетания следует
употреблять как можно реже, только по большим праздникам и в малых
количествах, и тщательно их пережевывать. Если невозможно есть
крахмалистую и белковую пищу в разное время, следует сначала съесть
белковый продукт, а уже после него крахмалосодержащий.
Во-вторых, кислоты, а сюда следует отнести соки цитрусовых, помидоров,
ягод, кислые фрукты, уксус, майонез и кислые приправы, нельзя сочетать с
белковой и крахмалистой пищей, поскольку они разрушают как пепсин, так и
птиалин, прекращая их пищеварительное действие, в результате чего
белковая пища загнивает, а крахмалистая не усваивается. Их следует есть
в разное время. Исключение возможно лишь для орехов и сыра, жиры которых
связывают кислоты.
В-третьих, нельзя одновременно принимать разные виды белковой пищи, так
как они требуют различных пищеварительных соков, выделяющихся слизистой
желудка в разное время. Например, сыр, орехи не сочетаемы с мясом,
молоко с яйцами, мясо с молоком. В частности, молоко должно
употребляться отдельно от любой другой пищи.
В-четвертых, сахара, в том числе сладкие фрукты (яблоки, груши и т. п.),
следует есть отдельно от другой пищи (белковой и крахмалистой). Дело в
том, что сахара усваиваются только в кишечнике, не задерживаясь в
желудке. Если мы принимаем их одновременно с белками или крахмалами или
едим на десерт, как принято у нас в отношении сладких фруктов, то они,
долго оставаясь в желудке, вызывают брожение, что проявляется кислой
отрыжкой, изжогой. Запомните, что все ягоды и фрукты, в том числе дыню и
арбуз, никогда нельзя есть на сытый желудок. Ешьте их отдельно или не
меньше чем за 20 мин до еды. Иначе вы превратите содержимое желудка в
бродящую и гниющую массу.
И, наконец, пятое принципиальное положение говорит о том, что
нежелательно сочетать жиры с любой белковой пищей, так как в их
присутствии происходит значительное замедление переваривания белков. А
вот масло или сметана с хлебом, кашами и картофелем - эти сочетания
очень благоприятны для органов пищеварения.
Добавим к сказанному о вредном воздействии алкоголя, мороженого и
охлажденных напитков на пищеварение, так как они вызывают разрушение и
инактивацию желудочного пепсина.
Мы умышленно не стали приводить в данной главе различные диетические
столы при тех или иных женских болезнях. Главное - приучить себя
правильно питаться, ибо это - основа основ лечения и профилактики
женских заболеваний. Мы всю жизнь, за исключением разве что ранних лет
детства, питаемся неправильно, и требуется некоторое время, чтобы
оставить вредные, пагубные для здоровья привычки и вернуться к
утраченному природному инстинкту. Наверняка, в детстве многие из нас не
любили есть бутерброды и тому подобные сочетания, а предпочитали,
например, сыр съедать отдельно, а хлебную корку отдельно; в раннем
детстве мы не лихорадочно проглатывали непрожеванные куски, а смаковали
и сосали их подолгу держа во рту (вспомните этап ротового пищеварения).
Маленький ребенок никогда не брал в рот горячей или холодной пищи. Увы,
все эти природные инстинкты были подавлены в нас неправильным,
насильственным "воспитанием" невежественных родителей, наставников, а
также всей системой общественного питания.
Мы хотим еще раз высказать повторяемую нередко фразу: Ваше здоровье в
ваших руках. В древнеиндийской медицине Аюрведе сказано, что источником
болезней человека являются три основные причины - переедание,
беспокойство и нечистоплотность. Подумайте над этим.