Главная страница  Классический массаж  Массажные салоны  Салоны Саратова  Салон Инфанта в Саратове  Реклама на сайте  Статьи  Ссылки

 
Лечебный классический массаж задачи техника исполнения медицинское назначение противопоказания лечебный эффект

Все о массаже медицинском, косметическом, спортивном и релаксирующем, детском, методика, теория и практика, методы массажа

Лечебный классический массаж задачи техника исполнения медицинское назначение противопоказания лечебный эффект

07.11.2018 00:23
дата обновления страницы

Статьи про массаж, медицинские статьи, справочники, пособия, литература

Дата создания сайта:
14/11/2017


Классический
Лечебный
Медицинский
Косметический
Спортивный
Расслабляющий
Самомассаж
Детский массаж
Релаксирующий
Тантрический
Древние методики массажа
Современные методики массажа
Аппаратный массаж
Секреты массажа
Интересное

Полезные ссылки
Полезные статьи
 

  Эротический массаж Саратов

Тантрический массаж Саратов

Массаж для пар

Массаж для VIP клиентов

Массаж с релаксом

 Про легкие

Заболевания легких и важность их своевременной диагностики Заболевания легких распространены очень широко. По статистике более половины хронических болезней приходится именно на легкие и бронхи. Среди самых частых патологий дыхательной системы можно выделить: пневмонию; рак легких; ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких); туберкулез; астму; бронхиты. И страдают от них отнюдь не только курильщики и жители экологически неблагополучных регионов. Никто не застрахован от воспалений и новообразований в легких, а ведь эти процессы могут быть крайне опасными. Именно поэтому врачи рекомендуют проводить обследования легких регулярно, в качестве профилактики. Методы исследования легких и дыхательных путей Сегодня для исследования легких и выявления заболеваний и патологий применяется множество разных методик. Мы рассмотрим лишь основные из них. Рентгенологическое исследование легких Рентгеноскопия. Это самый распространенный метод обследования легких, позволяющий увидеть изменение структуры легочной ткани, найти очаги уплотнения или полые пространства, выявить наличие жидкости или воздуха в плевральной полости. Изображение создается при помощи рентгеновского аппарата и выводится на экран. Рентгеноскопия позволяет проводить обследование в реальном времени. Основной недостаток метода - невозможность увидеть очень мелкие очаги патологических процессов. Рентгенография. При проведении этого обследования изображение также создается с помощью рентгеновского аппарата, но оно фиксируется на пленку, а не выводится на монитор. Рентгенография - очень точный и информативный метод диагностики легких, позволяющий вовремя увидеть даже самые мелкие изменения. С его помощью выявляют аномалии развития легких, последствия травм, пневмонии различного происхождения, наличие опухолей и паразитов, а также туберкулез. Флюорография. По своему принципу схожа с рентгенографией, но изображение либо печатается на малоформатной пленке, либо выводится на монитор. Цифровая флюорография отличается более низким радиационным воздействием на человека, однако качество картинки в сравнении с рентгенографией легких несколько хуже. Этот метод используют для определения наличия патологий, но увидеть детали с его помощью нельзя. В наши дни флюорография применяется в основном для массовых профилактических обследований.

 

Лечебный массаж или медицинский массаж

Общая часть

Влияние массажа на организм

Влияние массажа на сердечно-сосудистую систему

Воздействие массажа на сердечнососудистую систему прежде всего проявляется в расширении и увеличении функционирующих капилляров. Это приводит к улучшению кровоснабжения массируемого участка. По данным п. Krogh (1927), после массажа количество капилляров в одном квадратном миллиметре поперечного сечения мышц увеличивается С тридцати одного до тысячи четырёхсот, а общая вместимость капилляров возрастает в 140 раз и более (Вербов А. Ф., 1966). В результате массажа облегчается продвижение крови по артериям и ускоряется венозный отток. Общий массаж у здоровых людей вызывает повышение систолического давления на 10-15 миллиметров ртутного столба И незначительное снижение диастолического давления (Вербов А. Ф., 1958, Саркизов-Серазини И. М., 1963). При гипертонической болезни массаж головы, шеи, области надплечья и живота приводит к снижению у больных систолического и диастолического давления (Мошков В. Н., 1950, Тумановский М. Н., 1948).

Влиянию массажа на кровеносную и лимфатическую систему в публикуемых работах уделялось больше внимания, чем другим системам. Имевшие место сдвиги обычно трактовались как результат механического раздражения рецепторов вследствие давления на ткани с выдавливанием крови и лимфы. Нам представляется, что действие механического фактора влечёт за собой включение центральной нервной системы в регуляцию функций кровообращения. Это подтверждается увеличением и ускорением тока крови и лимфы в областях, отдалённых от массируемых участков тела. Так, ещё И. В. Заблудовский (1882) выявил увеличение кровотока в сосудах предплечья после массажа ноги. В. В. Ефимов и С. С. Шехтман (1948), И. Н. Асадчих (1966) констатировали повышение температуры кожи на немассируемой конечности. Мы в аналогичных случаях отмечали изменение показателей артериальной осциллографии (1966).

В этом процессе определённая роль принадлежит капиллярам, они расширяются и их количество увеличивается (Krogh N., 1927). Все эти факторы свидетельствуют о сложных изменениях рефлекторного генеза в системе кровообращения под воздействием массажа. В. Н. Черниговский (1960) рассматривает капиллярную сеть как рефлексогенную зону всей сосудистой системы. Таким образом, под воздействием массажа на капиллярное кровообращение меняется функциональное состояние всей сосудистой системы. С этой точкой зрения следует согласиться.

Нами, совместно с К- И. Завадиной, Г. А. Паниной, а ранее с Р. Г. Тарханяном (1963-1980) изучалось влияние массажа на разные звенья кровообращения у больных с различными заболеваниями сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной систем, заболеваниями суставов, нарушением обмена веществ, неспецифическими заболеваниями органов дыхания. Данные специальных методов исследования (электрокардиография, механокардиография по Н. Н. Савицкому, тетраполярная реография, реография конечностей, реоэнцефалография, артериальная осциллография) и наблюдения за переносимостью больными процедур массажа свидетельствуют об улучшении сократительной функции миокарда, увеличении кровенаполнения Периферических сосудов, улучшении ряда показателей гемодинамики, что говорит об экономизации работы сердца. Выявлено благоприятное влияние массажа на функцию кровообращения у больных инсультами (Сироткина А. В., 1964), гипотонической болезнью (Асадчих И. Н., 1966), гипертонической болезнью (Мошков В. Н., 1950, Комарова JI. А., 1975-1979), при поражении лицевого нерва (Третьякова Н. Ф., 1967). А. Н. Буровых и соавторы (1976) с помощью окклюзионного плетизмографа изучали кровоток в предплечье у лыжников при применении ручного и вибрационного аппаратного массажа.

Авторы сделали вывод о том, что повышение кровоснабжения мышц после ручного массажа обусловлено увеличением просвета мелких артериальных сосудов, а не улучшением венозного оттока. Для улучшения кровообращения следует предварительно массировать проксимально расположенные крупные мышцы. Вибрационный массаж оказывает менее выраженное действие по сравнению с ручным и его надо использовать как фактор, воздействующий преимущественно на нервномышечный аппарат.

Влияние массажа на функцию дыхания: Массаж улучшает функцию внешнего дыхания у больных после операций на грудной и брюшной полостях (Дубровский В. И., 1973), гипертонической болезнью (Комарова JI. А., 1975-1979), неспецифическими заболеваниями органов дыхания (Кузнецов О. Ф., 1978-1980) и увеличивает насыщение артериальной крови кислородом (Дубровский В. И., 1973). У спортсменов под влиянием массажа увеличивается выделение углекислоты и потребление кислорода (Гандельсман А. Б., 1949).

Читать предыдущую страницу книги  Читать книгу сначала  Читать следующую страницу книги

Влияние массажа на сердечно-сосудистую систему, влияние массажа на сердце, влияние массажа на сосуды, влияние массажа на кровяную систему

 

Интересные статьи про массаж

Как победить бессонницу

Про косметический массаж

Про самомассаж

Про спортивный массаж

Энциклопедия молодой женщины

 

Про груди

Эндоскопическое исследование Бронхоскопия. Этот метод применяется для осмотра слизистой оболочки трахеи и бронхов. Он производится специальным прибором - бронхоскопом, к которому прикрепляются особые щипцы для биопсии или извлечения инородных тел и удаления полипов, миниатюрная фотокамера и другие приборы. Для того чтобы оградить пациента от неприятных ощущений, манипуляцию проводят под местной анестезией. Бронхоскоп вводится через рот в трахею. С помощью этого исследования можно визуально осмотреть внутреннюю поверхность бронхов и трахеи, взять для анализа маленькую частичку ткани (этот процесс называется биопсией) и сделать снимок бронхов. Данный метод широко используется для выявления эрозий, язв и опухолей, а также в лечебных целях - для извлечения инородных тел, удаления полипов бронхов, лечения бронхоэктатической болезни и абсцессов легкого. Торакоскопия. Эндоскопическое исследование плевральной полости, которое проводится при помощи специального инструмента - торакоскопа. Его вводят в легкие под общим наркозом через небольшой прокол в грудной клетке. Во многом по принципу действия напоминает бронхоскопию. Метод позволяет осмотреть легкие в режиме реального времени, сделать снимки, взять пробу тканей. Ультразвуковая диагностика легких Поскольку ультразвуковые волны не могут проникать через альвеолы, использование УЗИ в исследовании легких ограничено - с помощью этого метода можно лишь выявить наличие плевральных выпотов. УЗИ легких используется в основном для контроля проведения пункции и дренирования плевральной полости. Исследование функций легких Легочная вентиляция. Этот метод позволяет узнать, каков дыхательный объем легких, и определить степень дыхательной недостаточности. Плевральная пункция. При проведении этого обследования легких содержимое плевральной полости берется на анализ через небольшой прокол. Манипуляция проходит под местным наркозом. Основные показания для плевральной пункции - плевриты, опухоли и патологические скопления жидкости и воздуха в легких.
Лабораторные методы (исследование мокроты) Мокроту исследуют двумя способами: микроскопическим и бактериоскопическим. Первый позволяет обнаружить паразитов, слизь, бактерии, различные образования, и, кроме того, выявить туберкулез. Бактериоскопическим способом выявляютвозбудителей различных легочных инфекций. Конечно, это далеко не все методы обследования легких, какие есть в арсенале современной медицины. Однако вышеописанные способы используются чаще других. Зачастую самую точную картину можно получить, проведя несколько дополняющих друг друга исследований.

Статистика LiveInternet

 

 

Электронная почта для связи с администрацией: admin@freshrelax.ru

Поделиться интересной информацией с друзьями

 
 
 


Контакты 
 


Смотрите также интересные ссылки:
Каталог массажных салонов  Массаж в Саратове  Тантрический массаж Дезинфицирующие средства