Главная страница  Классический массаж  Массажные салоны  Салоны Саратова  Салон Инфанта в Саратове  Реклама на сайте  Статьи  Ссылки

 
Лечебный классический массаж задачи техника исполнения медицинское назначение противопоказания лечебный эффект

Все о массаже медицинском, косметическом, спортивном и релаксирующем, детском, методика, теория и практика, методы массажа

Лечебный классический массаж задачи техника исполнения медицинское назначение противопоказания лечебный эффект

07.11.2018 00:23
дата обновления страницы

Статьи про массаж, медицинские статьи, справочники, пособия, литература

Дата создания сайта:
14/11/2017


Классический
Лечебный
Медицинский
Косметический
Спортивный
Расслабляющий
Самомассаж
Детский массаж
Релаксирующий
Тантрический
Древние методики массажа
Современные методики массажа
Аппаратный массаж
Секреты массажа
Интересное

Полезные ссылки
Полезные статьи
 

  Эротический массаж Саратов

Тантрический массаж Саратов

Массаж для пар

Массаж для VIP клиентов

Массаж с релаксом

 Про маточные трубы

Пертрубация С помощью этого метода проводят своеобразное "продувание" маточных труб - в полость матки вводят специальный прибор, при помощи которого внутрь подается углекислый газ под давлением. Врач диагностирует заболевание, исходя из данных специального аппарата, фиксирующего давление в трубках, а также с помощью некоторых косвенных признаков - при хорошей проходимости во время процедуры в брюшной полости появляется типичный шум, а пациентка может испытывать боль в районе ключицы. Противопоказаниями к такой процедуре являются различные инфекционные процессы в половой системе, выделения с кровью из матки, а также увеличенный уровень лейкоцитов в крови. Пертрубацию проводят только в первую фазу цикла, а перед началом диагностической процедуры нужно будет сдать анализ на состоянии микрофлоры влагалища, а также пройти бимануальное исследование и осмотр шейки матки с помощью влагалищных зеркал. Опасным последствием пертрубации может стать разрыв маточных труб, но такое осложнение может произойти, только если врач не соблюдает технику проведения операции. Какой метод лучше? Мы перечислили основные методы, с помощью которых проводится проверка проходимости маточных труб. Но какой из них является оптимальным? Правильный ответ на этот вопрос может дать только лечащий врач на основании состояния вашего здоровья. Следует учитывать, что хирургические методы диагностики представляют не меньшую опасность, чем проведение полноценной операции. К тому же они требуют длительной предварительной подготовки, ведь наркоз - довольно существенная нагрузка на организм, поэтому придется сдать все анализы, которые покажут, в состоянии ли ваше сердце и другие органы справиться с подобным "стрессом". Если есть возможность выбирать, то лучше отдать предпочтение современным безоперационным методам диагностики - таким, как гистеросальпингография или гидросонография.

 

Лечебный массаж или медицинский массаж

Общая часть

Влияние массажа на организм

Влияние отдельных приёмов массажа на организм

Приёмы массажа отличаются по своей сущности и влиянию на организм. В классическом массаже различают четыре основных приёма (поглаживание, растирание, разминание, вибрация) и их модификации. Поглаживание- обязательный приём, с которого начинают процедуру, приём чередуют с другими и им завершают каждый массаж. При поглаживании усиливается кровообращение в поверхностно расположенных сосудах массируемой области и сосудах, отдалённых от массирующего воздействия.

Показано изменение артериального давления при поверхностном поглаживании, повышение упругих свойств кожи (Асадчих И. Н., 1964). Известно обезболивающее и успокаивающее действие поверхностного поглаживания. И. М. Саркизов-Серазини (1963) выявил замедление дыхания под действием поглаживания, что расценивалось как проявление процессов торможения высших отделов центральной нервной системы с последующим понижением возбудимости дыхательного центра. Наряду с этим более энергичное и глубокое поглаживание может оказывать возбуждающее действие на центральную нервную систему. А. В. Сироткина (1964) после поглаживания у больных с парезами и параличами различного происхождения выявила снижение пластического и незначительное повышение контрактильного тонуса. По нашим наблюдениям (1966) поглаживание у больных радикулитом вызывает ощущение приятного тепла, расслабления мышц, кожа массируемой области делается розовой, Пульс и дыхание не меняются. Электрическая активность мышц меняется мало, в единичных случаях повышается. Тонус мышц по показателям миотонометрии не изменяется.

Растирание- более интенсивный приём, чем поглаживание, выполняется с применением более значительной силы давления на массируемую область. Известно, что растирание способствует ускорению рассасывания патологического экссудата в тканях, растяжению рубцов, увеличивает подвижность кожи При сращении её с подлежащими тканями, повышает тонус мышц, их способность к сокращению. При этом приёме отмечается большее ощущение тепла, чем при поглаживании, кожа массируемой области интенсивно краснеет. Растирание в местах выхода нервов, по ходу нервных стволов и в болевых точках у больных радикулитом усиливает болевые ощущения. Если воздействие интенсивное, то боли держатся в течение двадцати-тридцати минут. При средней интенсивности нажима на ткани боли после массажа быстро стихают. Пульс и дыхание учащаются при интенсивном воздействии, электрическая активность повышается на 60-100 микровольт.

Разминание- это приём, при котором специальное воздействие оказывается главным образом на мышцы, причём не только на мышцу в целом, но и на отдельные её части, сухожилия, места прикрепления. Разминание оказывает благоприятное действие, способствует улучшению крово- и лимфообращения в мышцах, а также удалению из них продуктов обмена веществ, ускорению регенеративных процессов. При разминании можно ожидать усиление моторновисцеральных рефлексов, поскольку этот приём особенно активно действует на мышцы. Разминание вызывает ускорение движения лимфы (Асадчих И. Н., 1966), увеличивает тонус мышц (Сироткина А. В., 1964). У больных радикулитом с выраженным болевым синдромом разминание вызывает усиление болей, при этом иногда появляются боли в области сердца, пульс учащается на 5-6 в минуту. При шейно-грудной локализации процесса усиливается потоотделение, у некоторых больных возникают ощущения недостатка воздуха, общая слабость, снижается биоэлектрическая активность мышц. При парезах мышц разминание по мере стихания болевого синдрома не вызывает отрицательных явлений.

Вибрация- один из весьма часто применяемых приёмов массажа. Ещё в далёкой древности использовали вибрацию как метод лечения. Большую роль в обосновании вибрации как лечебного метода сыграли работы А. Е. Щербака, выполненные в начале двадцатого века. Автор убедительно показал рефлекторное действие вибрации. С. П. Боткин отметил влияние вибрации на сердце. Вибрация как метод лечения обладает широким спектром действия на организм и особенно на нервную систему. Под влиянием вибрации меняются ритм сердечных сокращений, артериальное давление (Катаев С. Р., 1961), усиливается секреторная функция желудка (Roberts М., 1968). Роль вибрации в понижении возбудимости нервной системы и в уменьшении болевых ощущений выявлена А. Ф. Вербовым (1966), Е. К. Сеппом (1941). А. Я. Креймер (1972-1980) научно обосновал применение вибрации при ряде заболеваний. И. В. Пугачёв (1965) показал, что в результате вибрационного массажа повышается работоспособность и сила мышц, улучшается атриовентрикулярная проводимость, совершенствуется функция дыхания.

Следует указать, что работы приведённых авторов касаются действия аппаратной вибрации, так называемого вибрационного массажа. Значительно меньше изучено влияние приёма вибрации, осуществляемого руками массажиста. Имеющиеся работы по этому вопросу свидетельствуют об однонаправленности изменений. Приём ручной вибрации не усиливает болевых ощущений, а уменьшает их даже при наличии болевого синдрома у больных, повышает биоэлектрическую активность мышц и их тонус. Вибрационный метод находит применение в спортивном массаже, как дополнение к ручному массажу (Саркизов-Серазини И. М., 1963). В качестве самостоятельного метода восстановительного массажа его рекомендуют И. В. Пугачёв (1965), В. Д. Фёдоров (1971). Нам представляется, что в лечебной практике вибрационный массаж не может заменить ручного, но должен дополнять его. При этом следует применять такие аппараты, в которых в наименьшей степени сказывается действие вибрации на массажиста, работающего с аппаратом. Вопрос о сочетанном применении ручного и вибрационного массажа требует специального изучения.

Читать предыдущую страницу книги  Читать книгу сначала  Читать следующую страницу книги

Влияние отдельных приёмов массажа на организм, как влияет массаж на организм человека, метод вибрации, метод постукивания, метод поглаживания, метод растирания, метод разминания

 

Интересные статьи про массаж

Как победить бессонницу

Про косметический массаж

Про самомассаж

Про спортивный массаж

Энциклопедия молодой женщины

 

Про маточные трубы

Гидросонография (Эхогистеросальпингография) Если у вас имеются противопоказания к ГСГ или вы хотели бы избежать рентгеновского облучения, то можно применить ультразвуковой метод проверки проходимости маточных труб - гидросонографию. Перед тем, как принять окончательное решение о проведении процедуры, нужно убедиться, что у вас отсутствуют воспалительные гинекологические заболевания и кровотечения. Также следует проверить степень чистоты микрофлоры влагалища. Процедура выполняется на 5-10 день менструального цикла, именно этот период характеризуется максимальным раскрытием цервикального канала. Принцип метода близок к ГСГ, но для его реализации используется не рентгеновский аппарат, а ультразвуковой. С помощью специального катетера в полость матки вводят физраствор, распространение которого фиксируется датчиком УЗИ, и изображение передается на экран. Этот метод диагностики занимает около 30-40 минут и не вызывает сильных болевых ощущений. Как и в случае с ГСГ, возможен дискомфорт внизу живота - это связано с введением катетера. Недостатком метода является сложность с воспроизведением результата. То есть проводить УЗИ должен именно тот врач, который затем поставит диагноз. К тому же, по сравнению с ГСГ, отмечают пониженную точность результата. Диагностическая лапароскопия Этот хирургический метод редко назначают лишь для диагностики заболевания - чаще он применяется при непосредственном лечении уже выявленной непроходимости маточных труб. Для того чтобы провести осмотр внутренних органов, врач делает два прокола в брюшной стенке, через которые вводятся оптические приборы. На основании такого осмотра врач делает вывод о состоянии маточных труб и уровне их проходимости. Знаете ли вы, что: :внутренний диаметр маточных труб составляет от 0,1 мм до 1 см. Причем нижняя граница сравнима по размеру с диаметром человеческого волоса. Лапароскопия является хирургической операцией, поэтому к подготовке следует подойти серьезно. Перед проведением процедуры необходимо сдать анализы крови, мочи и кала на наличие воспалительных процессов в организме, а также таких инфекций как гепатит B,С и СПИД. Операция проходит под общим наркозом, поэтому с помощью электрокардиограммы выявляют наличие или отсутствие нарушений в работе сердца. К достоинствам метода относится сочетание в лапароскопии диагностики и лечения сразу. Но каждое хирургическое вмешательство представляет опасность для пациента, поэтому применять этот метод нужно с осторожностью. Фертилоскопия Преимуществом этого способа проверки проходимости маточных труб перед, например, лапароскопией, является относительная простота операции - ее можно проводить как под легким внутривенным наркозом, так и под местным. Вся процедура занимает 15-20 минут. Суть метода заключается во введении оптического прибора через разрез на задней стенке влагалища. При этом в область малого таза вводится физраствор для того, чтобы петли кишечника "всплыли", а маточные трубы "опустились" и "расправились". Проверка делается при помощи контрастного вещества - врач визуально определяет степень проходимости трубок. Фертилоскопию проводят для диагностики практически любой формы женского бесплодия. К тому же она позволяет определить состояние слизистой оболочки тела матки и ее патологий. Накануне операции пациентке рекомендуют только жидкое питание и делают очистительную клизму. Проведение процедуры возможно в первой фазе цикла. Набор предварительных анализов - крови, мочи, кала, мазок из влагалища на флору, ЭКГ и УЗИ органов малого таза. Фертилоскопия требует от врача предельной точности, иначе могут быть допущены ошибки: ранение стенки матки или кишечника, а также кровотечение из стенки влагалища.

 

Статистика LiveInternet

 

 

Электронная почта для связи с администрацией: admin@freshrelax.ru

Поделиться интересной информацией с друзьями

 
 
 


Контакты 
 


Смотрите также интересные ссылки:
Каталог массажных салонов  Массаж в Саратове  Тантрический массаж Дезинфицирующие средства