Главная страница  Классический массаж  Телефоны массажисток  Салоны Саратова  Салон Инфанта в Саратове  Реклама на сайте  Статьи  Ссылки

 
Массаж при неврите лицевого нерва, как делать массаж лица, массаж головы, косметический массаж лица, лечебный массаж лица

Все о массаже медицинском, косметическом, спортивном и лечебном, детском, методика, теория и практика, методы массажа, профилактический массаж

Массаж при неврите лицевого нерва, как делать массаж лица, массаж головы, косметический массаж лица, лечебный массаж лица

12.11.2018 19:07
дата обновления страницы

Статьи про массаж, медицинские статьи, справочники, пособия, литература

Дата создания сайта:
14/11/2017


Классический
Лечебный
Медицинский
Косметический
Спортивный
Расслабляющий
Самомассаж
Детский массаж
Релаксирующий
Тантрический
Древние методики массажа
Современные методики массажа
Аппаратный массаж
Секреты массажа
Интересное

Полезные ссылки
Полезные статьи
 

  Массаж в Саратове классический и эротический

Эротический массаж для пар

Прогемохроматоз

Лабораторный диагноз гемохроматоза основан на определении показателей обмена железа, так как обычные биохимические печеночные пробы в течение длительного времени, даже на стадии цирроза печени, остаются нормальными и не коррелируют со значительным накоплением железа в печени. Характерны гиперферремия (норма 14,3-32,2 мкмоль/л) без анемии, повышение насыщения железом белка, транспортирующего железо в печень, трансферрина более чем до 50% (норма 16-45%). Уровень ферритина сыворотки крови у большинства больных превышает 1000 мкг/мл (норма 39-340 мкг/мл). Экскреция железа с мочой, в норме не превышающая 1,5 мг/сут., после внутримышечного введения 0,5 г десферала (дефероксамин) возрастает до 3-8 мг и более. Однако проба с десфералом, выявляющая запасы легко мобилизуемого железа, может давать ложноотрицательные результаты, например, при дефиците аскорбиновой кислоты. У больных гемохроматозом аскорбиновая кислота увеличивает абсорбцию и токсичность железа, поэтому недостаточность ее может приводить к истощению депо легко мобилизуемого железа, которое и выявляется при десфераловой пробе.

Диагноз уточняют посредством чрескожной биопсии печени. При гемохроматозе железо всегда откладывается в гепатоцитах, а на поздних стадиях даже в эпителии желчных ходов. Необходимо иметь в виду, что умеренный печеночный сидероз, особенно звездчатых ретикулоэндотелиоцитов (купферовских клеток), возможен у практически здоровых лиц и часто выявляется при хроническом алкоголизме.

Увеличение запасов железа в организме с гемосидерозом и фиброзом печени и других внутренних органов, помимо идиопатического гемохроматоза наблюдается при гемолитических анемиях, особенно при большой талассемии и сидеробластной анемии с гиперплазированным костным мозгом и неэффективным эритропоэзом.

 

Лечебный массаж или медицинский массаж

Общая часть

Массаж при заболеваниях центральной и периферической нервной системы

В комплексной терапии заболеваний и травм нервной системы массаж занимает видное место как метод, повышающий эффективность лечебных мероприятий. В клинике нервных болезней Массаж применяют для улучшения кровообращения, нормализации тонуса и трофики мышц, восстановления силы мышц, уменьшения боли, предупреждения развития контрактур. Очень важно при поражениях нервной системы сочетать массаж с лечебной гимнастикой, в том числе в бассейне. Особенно эффективно применение ряда специальных упражнений одновременно с массажем. Эти упражнения с помощью массажиста или под его руководством больной выполняет во время процедуры. Обязательно также проведение лечебной гимнастики до или после массажа.

Массаж при неврите лицевого нерва

 Поражение лицевого нерва вследствие его заболевания или травмы приводит к нарушению функции мимических мышц лица. Неврит лицевого нерва проявляется периферическим парезом или параличом мимической мускулатуры. Чаще всего возникают односторонние невриты. При центральных параличах поражается только нижняя ветвь лицевого нерва, что проявляется сглаженностью носогубной складки, асимметрией рта, нарушением движений губ. Больные страдают от косметического дефекта, становятся раздражительными, избегают общения с окружающими, постоянно фиксируют внимание на заболевании, оставаясь наедине, непрерывно массируют лицо. Такие движения приобретают навязчивый характер, а отсутствие эффекта ухудшает настроение. Мы разработали следующую методику массажа: Прежде чем назначить массаж, необходимо обследование, включающее осмотр больного невропатологом, отоларингологом, окулистом, общий анализ крови и рентгенографию черепа. Только такое обследование даёт возможность эффективно использовать массаж и избежать возможных ошибок при его применении.

Нам известны случаи длительного применения массажа без эффекта при наличии опухоли нервной системы с поражением функций лицевого нерва. Оперативное вмешательство и последующий массаж привели к благоприятным результатам. При нераспознанном отите, осложнённом поражением лицевого нерва, применение массажа без лечения основного заболевания также было безрезультатным. При санации основного очага поражения в сочетании с массажем наступило полное восстановление функций мимической мускулатуры.

Массаж, лечебная гимнастика и лечение положением показаны при невритах инфекционной этиологии, после оперативного удаления опухолей, вызвавших сдавление лицевого нерва, после полной санации острого гнойного процесса в среднем ухе, вызвавшего неврит лицевого нерва, после неврита, вызванного операцией по поводу эпитимпанита (редко). Эти методы применяются во всех стадиях течения процесса с первых дней заболевания, а также при остаточных явлениях И осложнениях- контрактурах и содружественных движениях. Методика строго дифференцируется в соответствии с клиническими особенностями и фазой течения процесса. В первую неделю не разрешается массаж поражённой стороны. В этот период проводят лечение положением, массаж здоровой половины лица и воротниковои зоны, лечебную гимнастику, спустя неделю добавляют массаж на стороне поражения. Задачи массажа: улучшить кровообращение области лица, особенно на стороне поражения, а также шеи и всей воротниковой зоны, восстановить нарушенную функцию мимических мышц, предотвратить возникновение контрактур и содружественных движений, а при их наличии содействовать уменьшению их проявлений. Восстановить правильное произношение. В тяжёлых случаях поражения нерва, плохо поддающихся лечению, необходимо уменьшить проявление мимики, чтобы скрыть дефекты лица. При назначении массажа необходимо проверить функции мышц лица, мигательный рефлекс. Больному предлагают выполнить следующие движения: закрыть глаза, прищуриться, поднять брови, нахмурить брови, надуть щёки, улыбнуться с закрытым ртом, улыбнуться с открытым ртом (обратить внимание на количество обнажающихся зубов на стороне поражения), посвистеть или вытянуть губы вперёд (как трубочку), напрячь крылья носа. Взмахом руки вблизи глаза проверить мигательный рефлекс. Необходимо обращать особое внимание на возможность возникновения содружественных движений угла рта при попытке закрыть глаза и подёргивания век при движениях ртом.

 Следует помнить, что это осложнение наступает иногда уже с десятого-пятнадцатого дня заболевания, но часто вначале просматривается. Поскольку первые проявления осложнений весьма незначительны, больные обычно их не чувствуют и замечают только тогда, когда подёргивания становятся резкими и сильными. Для более раннего распознавания этого осложнения рекомендуем при закрывании глаз слегка, не надавливая, приложить палец к углу губ (не касаясь слизистой оболочки губ). При минимальном намёке на содружественное движение оно ощущается под пальцем в виде быстро исчезающего напряжения мышцы. Аналогично при лёгком прикосновении к верхнему веку появление его напряжения выявляется при движениях губ. В дальнейшем поколачивание по ходу ветвей лицевого нерва вызывает подёргивание угла рта. Следует помнить об особенностях мимической мускулатуры, проявляющихся в том, что в норме все движения, как правило, осуществляются одновременно симметричными мышцами правой и левой стороны. Поражение одной половины лица неизбежно нарушает плавность движений здоровой стороны. В покое и особенно при разговоре, улыбке это усугубляет асимметрию лица и перекос в здоровую сторону.

 При назначении массажа, Лечебной гимнастики это необходимо учитывать и воздействовать на обе половины лица. Исходя из патогенеза заболевания (возможность вовлечения в процесс лимфатических узлов и нарушения кровообращения в лицевом нерве), целесообразно улучшить кровообращение в обширной зоне, в связи с чем рекомендуется массаж не только лица, но и воротниковой зоны. Следует подчеркнуть, что при неврите лицевого нерва эффективно одновременное использование в массаже специальных физических упражнений. Сочетание массажа с лечебной гимнастикой при данной форме заболевания вполне доступно для массажиста, не имеющего специальной подготовки по лечебной физической культуре. В первую неделю заболевания всё внимание должно быть обращено в основном на здоровую сторону лица. Больного обучают расслаблению мышц здоровой половины лица в покое, после разговора, а в дальнейшем в момент речи. Кроме того, ограничивают амплитуду мимических движений здоровой стороны. В начале заболевания при попытке выполнить мимическое движение появляются содружественные движения, обусловленные дисфункцией мышц. Массажист должен обращать на них внимание больного и устранять эти движения своей рукой. В первом периоде лечения при отсутствии активных движений массажист осуществляет их своей рукой, больной одновременно выполняет движение здоровой стороной, а массажист оказывает сопротивление этому движению на здоровой стороне, ограничивая его амплитуду, добиваясь того, чтобы движения осуществлялись симметрично. Во втором периоде и по мере восстановления движений массажист начинает оказывать сопротивление движению на стороне поражения для увеличения силы паретичных мышц, а на здоровой стороне ограничивает объём движения.

Читать предыдущую страницу книги  Читать книгу сначала  Читать следующую страницу книги

Массаж при неврите лицевого нерва, как делать массаж лица, массаж головы, косметический массаж лица, лечебный массаж лица

 

Про самомассаж

Про спортивный массаж

Энциклопедия молодой женщины

Интересные статьи про массаж

Как победить бессонницу

Про косметический массаж

 

 

Тантрический массаж Саратов

Массаж для мажеров

Боди массаж тела

Про гемохроматоз

У больных идиопатическим гемохроматозом повышена абсорбция железа в кишечнике при нормальном его содержании в пище. Повышенное депонирование железа в клетках печени и других внутренних органах ведет к дегенерации клеток и фиброзу в сочетании с очень незначительной воспалительной реакцией. В норме общие запасы железа в организме не превышают 4-5 г, ежедневная потребность в железе составляет у мужчин 1 мг и у менструирующих женщин 1,5 мг. Избыточное всасывание железа при гемохроматозе может приводить к увеличению количества депонируемого железа до 20-60 г. Концентрация железа в печени (в норме 7-100 мкг на 100 мг сухой массы) у всех больных гемохроматозом превышает 1000 мкг на 100 мг (т.е. 1% сухой массы печени). Первоначально железо откладывается в клетках печени в форме легко мобилизуемого водорастворимого, содержащего 23% железа, белка ферритина, позднее - в форме окруженных однослойной мембраной гранул белка гемосидерина, содержащих 35% железа. Гемосидерин с трудом мобилизуется, состоит из полимеризованных молекул ферритина и дает положительную реакцию с берлинской лазурью (реакция Перлса).

Заболевание обусловлено, по-видимому, генетическим ферментативным дефектом, природа которого еще не выяснена. Оно передается аутосомально-рецессивно и ассоциировано с некоторыми антигенами тканевой совместимости, среди которых преобладают HLA-A3 и HLA-B7. Частота гена идиопатического гемохроматоза в общей популяции составляет 5,6%, что соответствует частоте заболевания 0,3%.

Мужчины болеют в 10 раз чаще, чем женщины, обычно в возрасте 40-60 лет. В начальной стадии, медленно прогрессирующей в цирроз печени, на протяжении ряда лет преобладают жалобы на выраженную слабость, быструю утомляемость, потерю в массе тела, снижение половой функции у мужчин. Часто отмечаются боль в правом подреберье, суставах в связи с хондрокальцинозом крупных суставов, сухость и атрофические изменения кожи, атрофия яичек. Поражение миокарда с сердечной недостаточностью и аритмией может быть начальным проявлением болезни.

Статистика LivеIntеrnеt

 

 

Электронная почта для связи с администрацией: аdmin@frеshrеlаx.ru

Поделиться интересной информацией с друзьями

 
 
 


Контакты 
 


Смотрите также интересные ссылки:
База массажных салонов  Телефоны массажных салонов Саратова  Тантрический массаж Диагностика топливных форсунок на стенде в Москве