Главная страница  Классический массаж  Телефоны массажисток  Салоны Саратова  Салон Инфанта в Саратове  Реклама на сайте  Статьи  Ссылки

 
Методика сегментарного массажа при пояснично-крестцовом радикулите, как делать массаж при радикулите, массажистка делает массаж пациенту больным радикулитом

Все о массаже медицинском, косметическом, спортивном и лечебном, детском, методика, теория и практика, методы массажа, профилактический массаж

Методика сегментарного массажа при пояснично-крестцовом радикулите, как делать массаж при радикулите, массажистка делает массаж пациенту больным радикулитом

12.11.2018 21:59
дата обновления страницы

Статьи про массаж, медицинские статьи, справочники, пособия, литература

Дата создания сайта:
14/11/2017


Классический
Лечебный
Медицинский
Косметический
Спортивный
Расслабляющий
Самомассаж
Детский массаж
Релаксирующий
Тантрический
Древние методики массажа
Современные методики массажа
Аппаратный массаж
Секреты массажа
Интересное

Полезные ссылки
Полезные статьи
 

  Массаж в Саратове классический и эротический

Эротический массаж для пар

Про туберкулез

Застойные явления в легких
Застойные явления в легких развиваются при недостаточности левого желудочка, что бывает при декомпенсированных митральных пороках сердца, гипертонической, ишемической болезнях сердца, постинфарктном кардиосклерозе и т. д. Застой крови: в малом круге кровообращения может быть причиной формирования в легких двусторонних очаговых теней, подобно теням при диссеминированном туберкулезе.

Диагностические затруднения возникают в случае постепенного, хронического развития этого процесса, особенно если у пациента есть еще и послетуберкулезные изменения в легких. Но, в отличие от диссеминированного туберкулеза, при застойных явлениях в легких нет явлений интоксикации, преобладает прогрессирующая одышка, сухой, иногда (при застойном бронхите влажный) кашель. Из анамнеза можно узнать о лечении больного в прошлом по поводу ревматизма, сердечной патологии. Следует обращать внимание на изменение конфигурации сердца шумы, нарушения ритма, патологические изменения на ЭКГ. Если присоединяют признаки недостаточности правого желудочка, обнаруживают отеки, увеличенную печень.

На рентгенограмме, кроме изменений конфигурации и размеров сердца, видны симметрично размещенные очаговые тени (от милиарных к Крупноочаговый), преимущественно в нижних и прикорневых участках легких. Корни расширены, "застойные". Возможно скопление транссудата в плевральной полости, напоминающее диссеминированный туберкулез легких, осложнении плевритом.

Клинический эффект и исчезновение очаговых теней наступает после лечения мочегонными препаратами, вазодилататорами, сердечными гликозидами.

Диагностические критерии застойных явлений в легких:

данные анамнеза о перенесенном ревматизме, других заболеваниях сердца;
прогрессирующая одышка, кашель при нормальной температуре тела;
изменения размеров и конфигурации сердца, нарушения ритма, сердечные шумы, иногда - отеки, увеличение печени;
на рентгенограмме: очаги преимущественно в нижних и прикорневых участках, расширенные корни;
клинический и рентгенологический эффект под влиянием мочегонных препаратов, сердечных гликозидов и др.
Следует учесть, что туберкулез легких может развиться у лиц с сердечной патологией, поэтому в каждом случае требуется детальное обследование, многократные поиски МБТ.

 

Лечебный массаж или медицинский массаж

Общая часть

Массаж при заболеваниях центральной и периферической нервной системы

Методика сегментарного массажа при пояснично-крестцовом радикулите

Положение пациента при массаже поясничной области и задней поверхности ноги лёжа на животе, стопы свешиваются за край кушетки, подголовник кушетки опущен, под живот подкладывается подушка. Последовательность проведения массажа: поясничная, крестцовая, ягодичная области, передняя и задняя поверхность ноги (стопа, голень, бедро).

 Массаж поясничной области начинают граблеобразным поглаживанием двумя руками от среднеключичной линии до позвоночника. Доведя пальцы до позвоночника, поворачивают кисть так, чтобы к поверхности тела была обращена тыльная сторона пальцев, и приёмом поглаживания возвращаются в исходное положение к средней подмышечной линии. Приём проводится от крестцового до нижнегрудного отдела позвоночника, повторяется несколько раз до появления полос лёгкой гиперемии в течение тридцати-шестидесяти секунд. Затем подушечки третьего-четвёртого пальцев одной руки устанавливают у верхнего края крестца над длинными мышцами спины и с умеренным давлением, не отрывая пальцев, ведут их вверх до уровня десятого-девятого грудных позвонков. Рука выпрямлена в межфаланговых, пястнофаланговых, лучезапястном суставах, кисть свободной руки накладывается на тыл кисти массирующей. При этом перед пальцами должен образоваться валик. Появление на коже лимонной корочки, уплощения восходящей части валика или наличие уплотнения свидетельствует об изменениях подкожной жировой клетчатки, которые, как правило, соответствуют уровню поражённого позвонка. В этих участках следует уменьшить интенсивность воздействия. Приём повторяют 2-3 раза. По окончании его на коже должны остаться две яркие полосы гиперемии. Затем большие пальцы обеих рук устанавливают вдоль позвоночника так, чтобы они, соприкасаясь, составляли вместе прямую линию, остальными пальцами захватывают кожу с подкожной жировой клетчаткой и плавно, без рывков, перекатывают образовавшийся валик до средней подмышечной линии. Если при этом больной ощущает боль, движение следует сделать прерывистым: перекатывают подкожную жировую клетчатку на расстояние 5-10 сантиметров, затем отрывают большие пальцы и вновь устанавливают так, чтобы они касались промассированного участка. Таким образом, всю область массируют постепенно, а не одномоментным движением.

 Следующий приём заключается в отодвигании внутренней поверхности длинных мышц спины кончиками двух пальцев, поставленных, примерно, под углом 60 градусов. Пальцы ставят один за другим в бороздку между внутренним краем длинных мышц спины и остистыми отростками позвонков. Для облегчения работы ладонь свободной руки накладывают на тыл массирующей. Этот приём начинают от крестца и заканчивают на уровне десятого-девятого грудных позвонков. Повторяют так же, как и предыдущий приём 3-4 раза. Этими же пальцами, но положенными плашмя у наружного края, с отягощением второй рукой, придвигают длинные мышцы спины в направлении к позвоночнику, необходимо строго следить за тем, чтобы пальцы ни в коем случае не соскальзывали на мышцу. Массаж области крестца начинают граблеобразным поглаживанием, затем повторяют тот же приём, что и на поясничной области, движение заканчивают у наружного края ягодичных мышц. Далее двумя пальцами одной руки или наружным краем ладони растирают в направлении от копчика вверх и кнаружи вдоль края крестца на границе прикрепления большой ягодичной мышцы с постепенно возрастающим давлением. Затем этот приём проводят по верхнему краю крестцового позвонка в направлении от позвоночника и от средины крестцового гребня до наружного края крестца. При этом у больного должно появиться выраженное ощущение тепла. Во время выполнения приёма могут возникнуть боли в точке выхода седалищного нерва на противоположной стороне (в середине ягодичной области) и непосредственно в массируемой (крестцовой) области.

 В первом случае следует изменить направление движения (от наружного края крестца к срединному гребню) и ослабить силу давления. Во втором, если боли не исчезнут при меньшей силе давления, прекратить массаж по данной методике. После этого приёмом растяжения массируют ягодичные мышцы. Направление движения от крестца кнаружи и вниз, веерообразно, по ходу волокон большой и средней ягодичной мышцы. Массаж проводят наружным или внутренним краем ладони с постепенно увеличивающейся интенсивностью воздействия. Продолжительность этого приёма до появления выраженного ощущения тепла, примерно в течение пяти-восьми минут. Заканчивают массаж поглаживанием в течение одной-полутора минут. Далее переходят к массажу поражённой конечности, который проводят по классической методике и дополняют при возможности приёмами растяжения вдоль фасций на голени между икроножной мышцей и длинными разгибателями пальцев, на бедре- между четырёхглавой мышцей и боковой широкой фасцией бедра. Приём проводят с умеренным давлением на ткани в направлении снизу вверх при отсутствии гипертрихоза. При возможности массаж ноги дополняют также растяжением четырёхглавой и икроножной мышц, для этого мышцу захватывают двумя руками так, чтобы большие пальцы располагались по одну сторону мышцы, а все остальные-по другую, и осторожно потягивают в противоположные стороны по оси мышцы.

Методические указания: процедура сегментарного массажа выполняется в медленном темпе, значительно более медленном, чем в классическом. При проведении массажа не должно появляться болей. Болезненные точки и участки уплотнения в подкожной жировой клетчатке на первых двух процедурах обходят, затем начинают массировать их, но с меньшей интенсивностью, чем остальные области. Увеличение степени воздействия достигают повторением его в конце процедуры. В тех случаях, когда при массаже крестцовой области появляются боли, следует уменьшить силу давления и изменить направление движения (даже если боли появляются в точке выхода седалищного нерва на противоположной стороне). При наличии выраженных симптомов болезненности в крестцовой области сегментарный массаж проводить не следует. Сегментарный массаж не рекомендуется проводить лицам пожилого возраста. Показания к назначению классического массажа: стадия неполной ремиссии, ремиссия, выраженная гипотрофия мышц, значительная болезненность в области остистых отростков и паравертебральных точек поясничной области, точек выхода седалищного нерва, области крестца. Показания к назначению сегментарного массажа: выраженный болевой синдром со статико-динамическими нарушениями, наличие сосудистых нарушений у больных в стадии неполной ремиссии и ремиссии. Сегментарный массаж противопоказан людям пожилого возраста, а также при выраженных симптомах натяжения и значительной болезненности крестцовой области. Сочетание классического и сегментарного массажа: при выраженном болевом синдроме первые 3 -4 процедуры проводят по методике сегментарного массажа, по мере стихания остроты процесса переходят на классический.

Читать предыдущую страницу книги  Читать книгу сначала  Читать следующую страницу книги

Методика сегментарного массажа при пояснично-крестцовом радикулите, как делать массаж при радикулите, массажистка делает массаж пациенту больным радикулитом

 

Про самомассаж

Про спортивный массаж

Энциклопедия молодой женщины

Интересные статьи про массаж

Как победить бессонницу

Про косметический массаж

 

 

Тантрический массаж Саратов

Массаж для мажеров

Боди массаж тела

Про туберкулез

Коллагенозы
Под этим названием объединены ряд заболеваний, характеризующихся диффузным поражением соединительной ткани и сосудов (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, узелковый периартериит, системная склеродермия, дерматомиозит). При этих заболеваниях возникают изменения в легких, которые иногда ошибочно принимают за диссеминированный туберкулез.

Собственно колагенозные поражения в легких при различных нозологических формах неодинаковы и могут проявляться очагами, инфильтратами, четко очерченными узлами, тонкостенными пустотами, полосатыми тенями, усилением и деформацией легочного рисунка, плевральными изменениями. Можно обнаружить также двустороннюю диссеминацию и плевральный выпот, что характерно для диссеминированного туберкулеза легких, от которого нужно их дифференцировать.

Сходство проявляется и в общих клинических симптомах (лихорадка, снижение массы тела, боль в груди, кашель с мокротой, иногда кровохарканье, одышка, цианоз, хрипы в легких) и в рентгенологической картине в легких. К ним относятся: очаговые изменения, полостные образования, плеврит.

Диагностические критерии коллагенозов:

коллагенозам свойственно формирование васкулитов (сопровождающиеся кровохарканьем, одышкой) и периваскулярного склероза рентгенологически проявляется усилением легочного рисунка и очаговоподобными тенями, которые напоминают диссеминированный туберкулез легких;
для коллагенозов характерно одновременное поражение многих органов: кожи, суставов, почек, легких, лимфатических узлов, плевры, сердца и других;
коллагенозы имеют ряд особенностей, которые присущи отдельным видам коллагенозов;
характерные аллергические и аутоиммунные реакции в виде кожных высыпаний, артритов, артралгий;
в крови обнаруживают высокое содержание фибриногена, Р- и у-глобулинов, значительное повышение СОЭ;
часто может возникать астматический компонент заболевания, быстро проходит;
рентгенологические проявления этих заболеваний характеризуются двусторонним симметричным поражением; однако локализация диссеминированного туберкулеза - преимущественно в верхних и средних отделах легких, а колагенозные изменения - в нижних и прикорневых;
вовлечение в процесс плевры (плеврит) свойственно обоих заболеваний, но при туберкулезе оно чаще одностороннее, при коллагенозах - двустороннее и плеврит имеет склонность к быстрому исчезновению (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, узелковый периартериит);
формирование полостей распада при туберкулезе сопровождается бактериовыделением, при коллагенозах возможно возникновение тонкостенных полостей, но МБТ не находят.
Для дифференциальной диагностики этой группы заболеваний следует использовать бронхоскопию, проводить биопсию кожи, мышц.
Свежее колагенозное поражение легких, в отличие от туберкулеза, быстро проходит на фоне кортикостероидной терапии, оставляя после себя фиброзные и буллезно-дистрофические изменения. Лечение туберкулеза длительное, обратное развитие медленное.

Статистика LivеIntеrnеt

 

 

Электронная почта для связи с администрацией: аdmin@frеshrеlаx.ru

Поделиться интересной информацией с друзьями

 
 
 


Контакты 
 


Смотрите также интересные ссылки:
База массажных салонов  Телефоны массажных салонов Саратова  Тантрический массаж Диагностика форсунок на стенде в Москве