Главная страница  Классический массаж  Телефоны массажисток  Салоны Саратова  Салон Инфанта в Саратове  Реклама на сайте  Статьи  Ссылки

 
Методика самомассажа при пояснично-крестцовом радикулите, как делать массаж при радикулите, массажистка делает массаж пациенту больным радикулитом

Все о массаже медицинском, косметическом, спортивном и лечебном, детском, методика, теория и практика, методы массажа, профилактический массаж

Методика самомассажа при пояснично-крестцовом радикулите, как делать массаж при радикулите, массажистка делает массаж пациенту больным радикулитом

12.11.2018 22:17
дата обновления страницы

Статьи про массаж, медицинские статьи, справочники, пособия, литература

Дата создания сайта:
14/11/2017


Классический
Лечебный
Медицинский
Косметический
Спортивный
Расслабляющий
Самомассаж
Детский массаж
Релаксирующий
Тантрический
Древние методики массажа
Современные методики массажа
Аппаратный массаж
Секреты массажа
Интересное

Полезные ссылки
Полезные статьи
 

  Массаж в Саратове классический и эротический

Эротический массаж для пар

Про туберкулез

Застойные явления в легких
Застойные явления в легких развиваются при недостаточности левого желудочка, что бывает при декомпенсированных митральных пороках сердца, гипертонической, ишемической болезнях сердца, постинфарктном кардиосклерозе и т. д. Застой крови: в малом круге кровообращения может быть причиной формирования в легких двусторонних очаговых теней, подобно теням при диссеминированном туберкулезе.

Диагностические затруднения возникают в случае постепенного, хронического развития этого процесса, особенно если у пациента есть еще и послетуберкулезные изменения в легких. Но, в отличие от диссеминированного туберкулеза, при застойных явлениях в легких нет явлений интоксикации, преобладает прогрессирующая одышка, сухой, иногда (при застойном бронхите влажный) кашель. Из анамнеза можно узнать о лечении больного в прошлом по поводу ревматизма, сердечной патологии. Следует обращать внимание на изменение конфигурации сердца шумы, нарушения ритма, патологические изменения на ЭКГ. Если присоединяют признаки недостаточности правого желудочка, обнаруживают отеки, увеличенную печень.

На рентгенограмме, кроме изменений конфигурации и размеров сердца, видны симметрично размещенные очаговые тени (от милиарных к Крупноочаговый), преимущественно в нижних и прикорневых участках легких. Корни расширены, "застойные". Возможно скопление транссудата в плевральной полости, напоминающее диссеминированный туберкулез легких, осложнении плевритом.

Клинический эффект и исчезновение очаговых теней наступает после лечения мочегонными препаратами, вазодилататорами, сердечными гликозидами.

Диагностические критерии застойных явлений в легких:

данные анамнеза о перенесенном ревматизме, других заболеваниях сердца;
прогрессирующая одышка, кашель при нормальной температуре тела;
изменения размеров и конфигурации сердца, нарушения ритма, сердечные шумы, иногда - отеки, увеличение печени;
на рентгенограмме: очаги преимущественно в нижних и прикорневых участках, расширенные корни;
клинический и рентгенологический эффект под влиянием мочегонных препаратов, сердечных гликозидов и др.
Следует учесть, что туберкулез легких может развиться у лиц с сердечной патологией, поэтому в каждом случае требуется детальное обследование, многократные поиски МБТ.

 

Лечебный массаж или медицинский массаж

Общая часть

Массаж при заболеваниях центральной и периферической нервной системы

Методика самомассажа при пояснично-крестцовом радикулите

Пперед тем как приступить к самомассажу, следует хорошо вымыть тело. Длительность самомассажа всего тела можно доводить до десяти-пятнадцати минут, а отдельных его участков- до пяти минут. При самомассаже нужно максимально расслабить мышцы, для чего принять наиболее удобное положение тела. Можно массировать без смазывающих средств, но можно для лучшего скольжения по коже использовать тальк, борный вазелин или вазелиновое масло.

 Приёмы самомассажа выполняют в определённой последовательности- поглаживание, растирание, разминание. Применяют также потряхивания, поколачивания. Во время самомассажа необходимо не задерживать дыхание и не наклонять низко туловище и голову. Массирующие движения должны быть лёгкими, мягкими. Во время самомассажа полезны небольшие паузы для отдыха. После самомассажа нужно спокойно полежать. При пояснично-крестцовом радикулите массаж проводят в следующей последовательности: вначале массируют поражённую, после этого здоровую ногу. Массажным воздействиям подвергают стопу, голеностопный сустав, голень, коленный сустав, бедро, тазобедренный сустав. Затем массируют ягодицы и поясничную область, захватывая нижнегрудную и пояснично-крестцовую области спины.

Массаж начинают с поглаживания пальцев ног по направлению от их кончиков к основаниям. Затем переходят к массажу стопы, где проводят поверхностное, а затем глубокое скользящее поглаживание ладонью. При массаже тыльной поверхности ноги массирующие руки направляются от ногтевых фаланг к голеностопному суставу и до середины голени, после чего массируют голеностопный сустав. При массаже голени и бедра двумя руками производят обхватывающее поглаживание всей ноги от стопы в сторону паха. Массируемую ногу при этом несколько сгибают, а потом выпрямляют и основанием ладоней рук, наложенных одна на другую, как бы выжимают ткани от колена вверх. Во избежание напряжения мышц ног проводят приёмы мягкого поглаживания и растирания со слабым нажимом на ткани (на поражённой ноге). На здоровой ноге применяют обычные приёмы поглаживания и растирания. Не должен быть энергичным массаж у пожилых людей. После массажа ног массируют ягодицы.

 Самомассаж ягодиц проводится в положении стоя. При этом тяжесть тела переносится на одну ногу, а вторую отводят несколько в сторону и назад, касаясь носком поверхности пола. Массируется ягодица на стороне, где нога отведена. Вначале производится поглаживание кистью, которая направляется от бедра кверху. После этого ягодичные мышцы разминают, захватывая их плотно кистью между большим и остальными пальцами, продвигая руку снизу вверх и несколько смещая мышцу в сторону. Разминание повторяют 2-4 раза. Можно производить и лёгкое потряхивание, захватив мышцу большим и двумя другими пальцами. В такой же последовательности массируют другую ягодицу. После ягодиц массируют пояснично-крестцовую область, что лучше делать стоя, расставив ноги на ширину плеч. Нужно плавно слегка прогнуться назад. На область копчика наложить правую ладонь, а выше её- левую. Скользя ладонями вдоль позвоночника в сторону поясницы, проводить поглаживание, а затем левую руку направить в левую сторону, а правую вправо. Повторить от трёх до шести раз. Закончив поглаживание, переходить к кругообразному растиранию пальцами обеих рук, плавно надавливая на ткани, производить мелкие вращательные движения, стараясь ощутить позвоночник. Движения рук направлять снизу вверх и обратно. Закончить массажный приём лёгким поглаживанием. После этого переходить к массажу спины.

 Самомассаж спины производят при помощи поглаживания и растирания. Необходимо уложить тыльные стороны кистей возле позвоночника и продвигать их в стороны. Руки направлять от крестца к лопаткам, а затем сверху вниз. Движения массирующих рук можно повторять от пяти до десяти раз. Массаж при пояснично-крестцовом радикулите в первую неделю рекомендуется продолжать 5-6 минут, а в последующее время можно довести до семи-десяти. После массажа целесообразно провести упражнения лечебной гимнастики. Не следует забывать, что после самомассажа нельзя допускать охлаждения тела. Самомассаж нельзя проводить при гнойничковых болезнях кожи, лихорадочных состояниях, заболеваниях вен и гипертонической болезни третьей стадии. Применяют самомассаж только в периоды, когда нет обострения заболевания. Любой вид самомассажа можно проводить только после консультации с врачом, получив у него конкретные рекомендации, как и когда, какой продолжительности и силы применять самомассаж.

Читать предыдущую страницу книги  Читать книгу сначала  Читать следующую страницу книги

Методика самомассажа при пояснично-крестцовом радикулите, как делать массаж при радикулите, массажистка делает массаж пациенту больным радикулитом

 

Про самомассаж

Про спортивный массаж

Энциклопедия молодой женщины

Интересные статьи про массаж

Как победить бессонницу

Про косметический массаж

 

 

Тантрический массаж Саратов

Массаж для мажеров

Боди массаж тела

Про туберкулез

Коллагенозы
Под этим названием объединены ряд заболеваний, характеризующихся диффузным поражением соединительной ткани и сосудов (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, узелковый периартериит, системная склеродермия, дерматомиозит). При этих заболеваниях возникают изменения в легких, которые иногда ошибочно принимают за диссеминированный туберкулез.

Собственно колагенозные поражения в легких при различных нозологических формах неодинаковы и могут проявляться очагами, инфильтратами, четко очерченными узлами, тонкостенными пустотами, полосатыми тенями, усилением и деформацией легочного рисунка, плевральными изменениями. Можно обнаружить также двустороннюю диссеминацию и плевральный выпот, что характерно для диссеминированного туберкулеза легких, от которого нужно их дифференцировать.

Сходство проявляется и в общих клинических симптомах (лихорадка, снижение массы тела, боль в груди, кашель с мокротой, иногда кровохарканье, одышка, цианоз, хрипы в легких) и в рентгенологической картине в легких. К ним относятся: очаговые изменения, полостные образования, плеврит.

Диагностические критерии коллагенозов:

коллагенозам свойственно формирование васкулитов (сопровождающиеся кровохарканьем, одышкой) и периваскулярного склероза рентгенологически проявляется усилением легочного рисунка и очаговоподобными тенями, которые напоминают диссеминированный туберкулез легких;
для коллагенозов характерно одновременное поражение многих органов: кожи, суставов, почек, легких, лимфатических узлов, плевры, сердца и других;
коллагенозы имеют ряд особенностей, которые присущи отдельным видам коллагенозов;
характерные аллергические и аутоиммунные реакции в виде кожных высыпаний, артритов, артралгий;
в крови обнаруживают высокое содержание фибриногена, Р- и у-глобулинов, значительное повышение СОЭ;
часто может возникать астматический компонент заболевания, быстро проходит;
рентгенологические проявления этих заболеваний характеризуются двусторонним симметричным поражением; однако локализация диссеминированного туберкулеза - преимущественно в верхних и средних отделах легких, а колагенозные изменения - в нижних и прикорневых;
вовлечение в процесс плевры (плеврит) свойственно обоих заболеваний, но при туберкулезе оно чаще одностороннее, при коллагенозах - двустороннее и плеврит имеет склонность к быстрому исчезновению (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, узелковый периартериит);
формирование полостей распада при туберкулезе сопровождается бактериовыделением, при коллагенозах возможно возникновение тонкостенных полостей, но МБТ не находят.
Для дифференциальной диагностики этой группы заболеваний следует использовать бронхоскопию, проводить биопсию кожи, мышц.
Свежее колагенозное поражение легких, в отличие от туберкулеза, быстро проходит на фоне кортикостероидной терапии, оставляя после себя фиброзные и буллезно-дистрофические изменения. Лечение туберкулеза длительное, обратное развитие медленное.

Статистика LivеIntеrnеt

 

 

Электронная почта для связи с администрацией: аdmin@frеshrеlаx.ru

Поделиться интересной информацией с друзьями

 
 
 


Контакты 
 


Смотрите также интересные ссылки:
База массажных салонов  Телефоны массажных салонов Саратова  Тантрический массаж Диагностика форсунок на стенде в Москве