Нет сомнения в том, что постоянное нарушение питания вызывает не только
физические недуги. Оно, но меньшей мере, готовит почву для нервных
расстройств, бессонницы и довольно часто является причиной их появления.
Еще Гиппократ считал, что болезни порождаются неправильным смешением
"соков", одной из существенных причин которого является неправильное
питание. Он уверял, что неправильное питание, порождая физические недуги,
приводит также к следующим нервно-психическим нарушениям:
а) снижению продуктивности умственной работы;
б) повышению раздражительности и утомляемости;
в) бессоннице или, наоборот, патологической сонливости.
Таким образом, нервные расстройства нередко являются одним из первых
признаков неправильного питания.
Гиппократ обычно начинал лечение так: сначала подвергал пациента
голоданию, затем травами и клизмами прочищал ему кишечник. После этого
начиналось самолечение, которое базировалось на употреблении
цельносмолотого зерна, сырых овощей и фруктов. Что же касается продуктов
питания животного происхождения, то они не запрещались полностью, однако
назначались в очень небольших количествах.
Наряду с лечебным питанием большое значение придавалось движению
больного. У некоторых пациентов лечение движением выдвигалось на
передний план. Такие больные получали большее количество пищи. Те же,
кому назначался ограниченный прием еды, соответственно меньше двигались
и больше отдыхали. Система лечения Гиппократа содержит истины, которые
не потеряли своего значения и в наше время:
а) употребление продуктов питания из цельно-смолотой ржи вместо
крупчатки;
б) максимальное употребление сырых овощей и фруктов;
в) ограниченный прием продуктов животного происхождения;
г) соблюдение взаимосвязи питания с движением.
Многие современные исследователи утверждают,
что люди, придерживающиеся принципов описанного выше питания, не должны
опасаться дефицита витаминов. Рассмотрим, какие из витаминов находятся в
наиболее тесной связи с нервной системой и психикой.
Существует, например, труднорастворимый в воде витамин С, недостаток
которого на протяжении даже короткого времени способствует появлению
нервных расстройств. А низкое содержание в пище витамина В, приводит,
например, к ослаблению памяти, психическому истощению и депрессии.
Конечно, не все недуги порождаются неправильным питанием, но для лиц,
склонных к нервным расстройствам, это наиболее губительный фактор.
Установлено, что болезнь вызывают в основном два продукта массового
потребления - крупчатка и белый сахар. В хлебе из муки грубого помола не
наблюдается ощутимой потери витаминов и минеральных элементов. Совсем
иная картина в белом хлебе: здесь теряется 70% витамина Вр 67% - В2 и
87% -1 В3, 50% минеральных солей и таких микроэлементов, как магний и
марганец. Кстати, недостаток магния также может вызывать нарушения,
связанные с расстройством нервной системы: повышенную исто-щаемость,
снижение настроения, аритмию сердца.
Крупчатка и белый сахар представляют собой продукты питания с высоким
содержанием калорий, но без необходимого содержания витаминов, ферментов
и минеральных солей. Поэтому белый хлеб и белый сахар следует
употреблять, лишь когда они рекомендованы врачом. Но и тогда необходимо
следить за сохранением баланса в организме. Так, для повышения
содержания минеральных элементов нужно употреблять листовые и
корнеплодные овощные растения, для витаминов группы В - пивные дрожжи и
водоросли. Пивные дрожжи рекомендуются в качестве особого продукта для "питания
нервов".