Массаж для
VIP
Про витамины
Чем полезен кальций
Для нашего организма польза кальция безусловна. Но мало кто знает,
что пользу эту он приносит в тандеме с другими элементами. Так, без
фосфора поддержка здоровья костей и зубов была бы непосильна, а без
магния кальций не смог бы обеспечивать работоспособность
сердечно-сосудистой системы.
Чтобы кальций в полной мере усваивался организмом, ему нужен витамин
D, который помогает кальцию проникать в клетки тканей. Но вам не
обязательно бежать в аптеку за витамином D, хотя и это не будет
лишним. Ежедневное 15-20 минутное пребывание на солнце гарантирует
нашему организму полноценное самостоятельное продуцирование нужного
нам витамина D.
Чем полезен кальций
Однако полезные свойства кальция не ограничиваются влиянием на зубы
и кости. Для чего же нам нужен кальций?
Он принимает непосредственное участие в процессах сокращаемости мышц
и в возбудимости нервных тканей. Если у вас случаются судороги и
мышечные спазмы, если вы чувствуете покалывание в запястьях и стопах
- вам не хватает кальция;
Кальций влияет на свертывание крови - является одним из элементов,
которые участвуют в формировании тромбов, закупоривающих места
разрывов тканей;
Является одним из элементов, из которых состоит ядро и мембрана
клетки, а так же влияет на проницаемость мембран;
Входит в состав тканевых и клеточных жидкостей;
Кальций способен бороться с холестерином путём блокирования усвоения
насыщенных жиров в ЖКТ;
Кальций играет одну из ключевых ролей в активности гипофиза,
надпочечников, половых желез, поджелудочной и щитовидной железы, его
нехватка или переизбыток приводят к дисфункциям данных систем.
Что такое бессонница Питание при расстройствах нервной системы
Щелочной избыток в расчете суточного рациона
Хей придавал большое значение щелочному избытку общего питания.
Щелочеобразователями являются пищевые продукты, в которых преобладают
такие минералы, как натрий, калий, кальций и магний;
кислотообразователями - те, в которых преобладает фосфор, хлор и сера.
Наиболее выраженными щелочеобразователями являются овощи и фрукты.
Слова "щелочеобразующий" или "кислотообразующий" употребляются для
определения щелочного или кислотного избытков, оставленных в организме
тем или иным продуктом питания после обработки его организмом.
Практический вывод: тому, кто хочет питаться с избытком щелочей, Хей
рекомендует добавлять к мясу, рыбе, яйцам и крупам достаточное
количество овощей и фруктов. И не рекомендует употреблять слишком много
мяса и круп, так как они кислотоизбыточны.
Хей предложил свою пропорцию дневного рациона: мясо (рыба) + зерновые =
20%, фрукты + овощи = 80% общего состава пищи.
Какие продукты питания "щелочные" и какие "кислые", видно из следующей
таблицы.
Эту таблицу не следует путать с принципом раздельного питания. Чтобы
сохранить щелочной избыток в организме, следует употреблять в пищу
большее количество продуктов, указанных с левой стороны таблицы. Для
кислотного избытка годятся продукты, указанные с правой стороны таблицы.
Читать
предыдущую страницу
Читать книгу сначала
Читать следующую страницу
Интересные статьи про массаж
Женские секреты
Женская энциклопедия
Про витамины
Почему кальций может быть вреден?
При употреблении продуктов, содержащих кальций, важно не
переусердствовать и не навредить себе и своему здоровью.
Чрезмерное поглощение кальция приводит к гиперкальциемии -
повышенном содержании данного вещества в организме.
В данном случае вред кальция будет обозначаться следующими
симптомами:
Общая и мышечная усталость, сонливость, ухудшение концентрации,
депрессия;
Снижение массы тела, рвота, тошнота, отсутствие аппетита;
Дегидратация, нефрокальциноз, полиурия;
Аритмия, гипертония, кальциноз клапанов и сосудов;
Боли в костях, миалгия.
Опасно избыточное потребление кальция для беременных женщин - оно
может нарушить формирование скелета и привести к окостенению черепа
и родничка, что вызывает осложнение при родах и может быть причиной
родового травматизма.
В каких продуктах содержится кальций
Где нам взять нужное количество кальция, чтобы чувствовать себя
здоровыми и сильными?
Во-первых, в большом количестве содержится кальций в твороге,
молоке, сметане, твердых и плавленых сырах и прочих молокопродуктах.
Именно из них он быстрее и легче всего усваивается, при этом процент
их жирности (к примеру, кефира или йогурта) не имеет никакого
значения.
Во-вторых, богаты кальцием такие овощи, как брокколи, листовая
капуста, лук порей и морковь. Получить кальций можно, употребляя
консервированные сардины, креветки и лосось. Из мучных продуктов
больше всего кальция находится в черном хлебе, богат им и чёрный
шоколад.Продукты с кальцием
Летом кальций получать проще и легче всего, ведь употребляя такие
продукты, как укроп, ежевику, виноград, абрикосы, сельдерей,
клубнику, петрушку и шпинат мы получаем его в достаточной мере!
Зимой нужно есть мёд, сухофрукты и миндаль, ведь в них также
содержится нужный нам кальций. Универсальными продуктами, которые
содержат и фосфор, и кальций, и витамин D являются морская капуста,
рыбья и говяжья печень, сырой яичный желток и сливочное масло.
Статистика LiveInternet